Revista Peruana de Investigación Agropecuaria https://revistas.unaaa.edu.pe/index.php/repia <p>La <strong>Revista Peruana de Investigación Agropecuaria (REPIA)</strong>, lanzada en 2022, es una revista científica internacional de acceso abierto diamante, editada por el Instituto de Investigación de la Universidad Nacional Autónoma de Alto Amazonas (Perú), en colaboración con las Facultades de Ingeniería y Ciencias.</p> <p>REPIA publica semestralmente artículos originales revisados por pares en español, inglés y/o portugués, abarcando temas relacionados con la Agronomía, Zootecnia, Acuicultura, Pecuaria y otras disciplinas afines a las ciencias agropecuarias.</p> <p>Actualmente, está registrada/indexada en plataformas como Latindex Directorio, Responsible Journals, Google Académico, entre otros sistemas de información.</p> es-ES <p><strong>Los autores retienen sus derechos:</strong></p> <p>a. Los autores conservan los derechos de propiedad intelectual (copyright) de las obras publicadas, cediendole a la revista el derecho de primera publicación.</p> <p>b. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.</p> <p>c. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la REPIA (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la REPIA.</p> <p>d. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).</p> fchu@unaaa.edu.pe (Dr. Fred William Chu Koo) fondoeditorial@unaaa.edu.pe (Ing. Lloy Pool Pinedo Tuanama) Sat, 04 Oct 2025 11:15:51 -0500 OJS 3.3.0.7 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Parámetros químicos del agua en un centro de producción de truchas de Huancavelica, Perú https://revistas.unaaa.edu.pe/index.php/repia/article/view/106 <p>El objetivo del estudio fue verificar si los parámetros químicos del agua en un centro truchícola de Huancavelica cumplen la normativa ambiental nacional. Esta investigación de tipo básica y descriptiva, de diseño no experimental de tipo transversal fue desarrollada en un centro truchícola abastecido por el río Sacsamarca, a través de canales de derivación, con un caudal total de 330 L/s. Se establecieron seis puntos de muestreo de aguas en los estanques de inicio, crecimiento y engorde de trucha, empleando la técnica de observación y como instrumento la ficha de observación para el registro de las mediciones realizadas con instrumentos mecánicos. Se tomaron datos de pH, oxígeno disuelto, demanda química de oxígeno, nitratos y fosfatos, que fueron procesados y posteriormente comparados con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) del Ministerio del Ambiente (MINAM). Solo en un punto de muestreo el pH mostró un valor ligeramente por debajo del rango referencial de los ECA (6.5 a 9.0) mientras que en otros cuatro se registraron niveles de fosfatos ligeramente altos en comparación con el valor referencial de 0.05 mg/L establecidos para fósforo total en los ECA. En conclusión, salvo los fosfatos, los parámetros químicos del agua del centro truchícola cumplen con los estándares ambientales nacionales.</p> Alberto Hugo Deza-Matías, Yenny Marlhene Sánchez-Quispe, Prísila Tello-García Derechos de autor 2025 Alberto Hugo Deza-Matías, Yenny Marlhene Sánchez-Quispe, Prísila Tello-García https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.unaaa.edu.pe/index.php/repia/article/view/106 Sat, 04 Oct 2025 00:00:00 -0500