Efecto de Centrosema (Centrosema macrocarpum) y Nudillo (Brachiaria mutica) en el rendimiento productivo de cuyes mejorados en la etapa de recría

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.56926/repia.v1i2.18

Palabras clave:

conversión alimenticia, gramínea, incremento de peso, leguminosa, sexo

Resumen

El objetivo del ensayo fue evaluar el efecto de Centrosema (Centrosema macrocarpum) y Nudillo (Brachiaria mutica) en el rendimiento productivo de cuyes mejorados en la etapa de recría. Se evaluaron cuatro tratamientos, T1: 100% Nudillo; T2: 75% Nudillo y 25% Centrosema; T3: 25% Nudillo y 75% Centrosema y T4: 100% Centrosema, utilizándose 32 cuyes machos y hembras que fueron distribuidos bajo el Diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial de 2 (sexo) por 4 (tratamiento). Se encontró diferencias (P<0,05) para los incrementos de peso entre tratamientos siendo T3 (482,88 g) y T2 (442,88 g) semejantes entre sí y diferentes con T1 (388,37 g) y T4 (257,25 g), con relación a sexos, también se encontró diferencias (P<0,01) siendo el macho (422,19 g) superior a la hembra (363,50 g), asimismo se encontró diferencia (P<0,01) para la conversión alimenticia acumulada entre tratamientos siendo T3 (5,47) mejor a T2 (6,53), TI (7,64) y T4 (8,61); del mismo modo se encontró diferencias (P<0,05) entre sexos siendo el macho (6,54) superior a la hembra (7,14). La alimentación de cuyes en la etapa de recría con combinaciones de gramínea y leguminosa reportó mejores resultados, lo que constituye una buena opción de alimentación de estos animales.

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Citas

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REPIA

Publicado

20-10-2022

Cómo citar

Aguilar-Vásquez, J. V., & Ramírez-García, A. (2022). Efecto de Centrosema (Centrosema macrocarpum) y Nudillo (Brachiaria mutica) en el rendimiento productivo de cuyes mejorados en la etapa de recría. Revista Peruana De Investigación Agropecuaria, 1(2), e18. https://doi.org/10.56926/repia.v1i2.18