Influencia de un probiótico comercial en el crecimiento y composición corporal del sábalo Brycon amazonicus (Characiformes: Bryconidae)
DOI:
https://doi.org/10.56926/repia.v2i1.30Palabras clave:
alimentación, dieta, piscicultura, suplementosResumen
Se evaluó la influencia de la adición dietaria del probiótico comercial EM® CAMARÓN en la alimentación de juveniles de sábalo Brycon amazonicus criados en corrales a una densidad de 1,1 pez/m3. Un total de 120 peces de 8,20 ± 0,73 cm y 5,74 ± 1,50 g de longitud y peso inicial, respectivamente, se dividieron en 12 corrales y pasaron por un período de adaptación de 10 días. Luego, cada grupo fue alimentado con una dieta asignada al azar durante 120 días. Las dietas eran: T0 (testigo) sin probiótico, T1 con 20 ml/kg de probiótico, T2 con 50 ml/kg de probiótico y T3 con 80 ml/kg de probiótico. Se encontró que el grupo alimentado con T1 obtuvo un mayor crecimiento en peso y longitud final en comparación con los demás tratamientos. Sin embargo, la adición de probiótico no afectó significativamente el contenido de grasas, carbohidratos y proteínas de los peces. En conclusión, la adición de probióticos hasta el nivel de 20 ml/kg mejoró el crecimiento en talla y peso del B. amazonicus. El contenido corporal de los peces no varió significativamente entre los tratamientos, excepto en ciertos casos donde se observaron concentraciones más altas de lípidos, carbohidratos y proteínas.
Descargas
Citas
Álvarez, P., Soldi Soldi, H. D., Castro, M., & Del Valle Ayala, O. (2017). Protocolo de reproducción del sábalo cola roja (Brycon amazonicus). Fondepes, 1–36. https://www.gob.pe/institucion/fondepes/informes-publicaciones/2454181-protocolo-de-reproduccion-del-sabalo-cola-roja
Arias, J. A., Zaniboni-Filho, E., Pardo-Carrasco, S. C., & Vásquez-Torres, W. (2017). Ovogénesis del Yamú Brycon siebenthalae (Teleostei: Characidae), en cautiverio. Actualidades Biológicas, 26(81), 117–183. https://doi.org/10.17533/udea.acbi.329446
De Barros, I. B. A., Villacorta-Correa, M. A., & Carvalho, T. B. (2019). Stocking density and water temperature as modulators of aggressiveness, survival and zootechnical performance in matrinxã larvae, Brycon amazonicus. Aquaculture, 502, 378–383. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2018.12.070
Dias, D. de C., Tachibana, L., Iwashita, M. K. P., Nakandakare, I. B., Romagosa, E., Seriani, R., & Ranzani-Paiva, M. J. T. (2020). Probiotic supplementation causes hematological changes and improves non-specific immunity in Brycon amazonicus. Acta Scientiarum. Biological Sciences, 42, e52473. https://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v42i1.52473
García de la Banda García, I. (2011). Efecto de la adición de dos probióticos (Shewanella putrefaciens y Shewanella baltica) en el engorde del lenguado senegalés (Solea senegalensis Kaup, 1858) [Universidad de León]. https://doi.org/10.18002/10612/2346
Gatesoupe, F.-J. (2008). Updating the Importance of Lactic Acid Bacteria in Fish Farming: Natural Occurrence and Probiotic Treatments. Microbial Physiology, 14(1–3), 107–114. https://doi.org/10.1159/000106089
Gómez, A. E., Pinta, A. X., Pecillo, E. S., Ceron, S. M., & Delgado, J. E. (2013). Evaluación de dos tipos de zooplancton (artemia sp y copépodos) en la primera alimentación de sábalo (brycon melanopterus). Revista Investigación Pecuaria, 2(1). https://revistas.udenar.edu.co/index.php/revip/article/view/423
Hualinga Vásquez, K. K. (2013). Efecto del probiótico EM® agua en el crecimiento y composición corporal de alevinos de Piaractus brachypomus “paco” (Cuvier, 1818) (Pisces, Serrasalmidae), cultivados en corrales, CICMCR-IIAP-Bello Horizonte, San Martín [Universidad de la Amazonía Peruana]. http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3468
IIAP. (2016). Memoria Institucional 2015. Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana. http://www.iiap.gob.pe/wfr_Descarga.aspx?id=m6IRotoi0ni8oxHJgvl25g==&tipo=SNrz4CY7n79ZfATctl9apg==
Muchlisin, Z. A., Murda, T., Yulvizar, C., Dewiyanti, I., Fadli, N., Afrido, F., Siti-Azizah, M. N., & Muhammadar, A. A. (2017). Growth performance and feed utilization of keureling fish Tor tambra (Cyprinidae) fed formulated diet supplemented with enhanced probiotic. National Center for Biotechnology Information, 6, 137. https://doi.org/10.12688/f1000research.10693.1
Nathanailides, C., Kolygas, M., Choremi, K., Mavraganis, T., Gouva, E., Vidalis, K., & Athanassopoulou, F. (2021). Probiotics Have the Potential to Significantly Mitigate the Environmental Impact of Freshwater Fish Farms. Fishes, 6(4), 76. https://doi.org/10.3390/fishes6040076
Nuñez, J. (2009). Domestication de nouvelles espèces d’intérêt piscicole en Amazonie. Agriculture, 18(2), 136–143. https://doi.org/10.1684/agr.2009.0299
Quesquén Fernández, R. O., Cho, J., Valdivia Zuta, J., García Flores, S., Cabrera Simón, A. E., & Samaniego Pipo, L. S. (2022). Estado actual da aquacultura na selva peruana: caso de Loreto / Current status of aquaculture in the Peruvian jungle: the case of Loreto. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, 5(2), 2383–2401. https://doi.org/10.34188/bjaerv5n2-078
Ramos, M. A., Batista, S., Pires, M. A., Silva, A. P., Pereira, L. F., Saavedra, M. J., Ozório, R. O. A., & Rema, P. (2017). Dietary probiotic supplementation improves growth and the intestinal morphology of Nile tilapia. Animal, 11(8), 1259–1269. https://doi.org/10.1017/S1751731116002792
Ríos Enrique, I. (2021). Calidad de agua en el cultivo de organismos acuáticos amazónicos (1st ed.). Editorial Barreto S.A.C.
Rohani, M. F., Islam, S. M., Hossain, M. K., Ferdous, Z., Siddik, M. A., Nuruzzaman, M., Padeniya, U., Brown, C., & Shahjahan, M. (2022). Probiotics, prebiotics and synbiotics improved the functionality of aquafeed: Upgrading growth, reproduction, immunity and disease resistance in fish. Fish & Shellfish Immunology, 120, 569–589. https://doi.org/10.1016/j.fsi.2021.12.037
Satalaya Arellano, H. (2013). Efecto del probiótico EM (microorganismos eficientes) sobre el crecimiento de alevinos de paco, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818) confinados en jaulas durante la segunda fase de alevinaje en Padre Abad-Perú [Universidad Nacional de la Amazonia Peruana]. http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2426
Sun, L., & Chen, H. (2014). Effects of water temperature and fish size on growth and bioenergetics of cobia (Rachycentron canadum). Aquaculture, 426–427, 172–180. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2014.02.001
Tovar Ramírez, D. (2022). Potencial probiótico de levaduras productoras de poliaminas en el desarrollo del sistema digestivo de la lubina Europea Dicentrarchus labrax y la cabrilla arenera Paralabrax maculatofasciatus [Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C.]. http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/18
Wuertz, S., Schroeder, A., & Wanka, K. M. (2021). Probiotics in Fish Nutrition—Long-Standing Household Remedy or Native Nutraceuticals? Water, 13(10), 1348. https://doi.org/10.3390/w13101348
Zaniboni Filho, E., Reynalte Tataje, D., & Weingartner, M. (2016). Potencialidad del género Brycon en la piscicultura brasileña. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 19(2), 233–240. https://revistas.udea.edu.co/index.php/rccp/article/view/324038
Zheng, X., Duan, Y., Dong, H., & Zhang, J. (2018). Effects of Dietary Lactobacillus plantarum on Growth Performance, Digestive Enzymes and Gut Morphology of Litopenaeus vannamei. Probiotics and Antimicrobial Proteins, 10(3), 504–510. https://doi.org/10.1007/s12602-017-9300-z
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Kevin Morgan Ruiz-Tafur, José Carlos Zumaeta-Cachique, Luciano Alfredo Rodríguez-Chu, Miriam Adriana Alvan-Aguilar, Christian Fernández-Mendez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores retienen sus derechos:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la REPIA (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la REPIA.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).