Comportamiento productivo de cuy (Cavia porcellus) cruzados con polidactilia en la etapa de recría en Yurimaguas (Loreto, Perú)
DOI:
https://doi.org/10.56926/repia.v2i1.34Palabras clave:
consanguinidad, cuyes, heredabilidad, malformación genéticaResumen
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la polidactilia en el comportamiento productivo del cuy (Cavia porcellus) cruzados en la etapa de recría. Un total de 27 cuyes machos destetados con 20 días de nacidos y un peso promedio de 450 g, fueron distribuidos al azar en tres unidades experimentales por tratamiento y repetición: T1 = (testigo): cuatro dedos anteriores y tres posteriores, T2 = (cuyes con polidactilia): seis dedos anteriores y seis dedos posteriores y T3 = (cuyes con polidactilia): cuatro dedos anteriores y cuatro dedos posteriores y alimentados a base de forraje (Pennisetum typhoides x P. purpureum), balanceado comercial (engorde) y agua. Se evaluó la ganancia de peso, conversión alimenticia y el rendimiento de carcasa. Los datos fueron analizados a través de ANOVA, aplicándose la prueba de Duncan para la comparación post hoc (P<0,05). Se encontró diferencias significativas para la ganancia de peso, sin embargo, para conversión alimenticia y rendimiento de carcaza no hubo diferencias significativas entre los tratamientos.
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