Comportamiento productivo de cuy (Cavia porcellus) cruzados con polidactilia en la etapa de recría en Yurimaguas (Loreto, Perú)
DOI:
https://doi.org/10.56926/repia.v2i1.34Palabras clave:
consanguinidad, cuyes, heredabilidad, malformación genéticaResumen
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la polidactilia en el comportamiento productivo del cuy (Cavia porcellus) cruzados en la etapa de recría. Un total de 27 cuyes machos destetados con 20 días de nacidos y un peso promedio de 450 g, fueron distribuidos al azar en tres unidades experimentales por tratamiento y repetición: T1 = (testigo): cuatro dedos anteriores y tres posteriores, T2 = (cuyes con polidactilia): seis dedos anteriores y seis dedos posteriores y T3 = (cuyes con polidactilia): cuatro dedos anteriores y cuatro dedos posteriores y alimentados a base de forraje (Pennisetum typhoides x P. purpureum), balanceado comercial (engorde) y agua. Se evaluó la ganancia de peso, conversión alimenticia y el rendimiento de carcasa. Los datos fueron analizados a través de ANOVA, aplicándose la prueba de Duncan para la comparación post hoc (P<0,05). Se encontró diferencias significativas para la ganancia de peso, sin embargo, para conversión alimenticia y rendimiento de carcaza no hubo diferencias significativas entre los tratamientos.
Descargas
Citas
Arbulú López, C. A., & Del Carpio Ramos, P. A. (2015). Rendimiento y contenido graso de cuyes (Cavia porcellus) mejorados, sacrificados a la octava y duodécima semana de edad. Revista de Investigación y Cultura, 4(1), 20–32. https://www.redalyc.org/pdf/5217/521751973002.pdf
Benítez González, E., Ullaguari Ramirez, V., Guzmán Simbaña, J. P., & Abad Guamán, R. (2017). Estado de la polidactilia en poblaciones de cobayos (Cavia porcellus) en el cantón Loja , como indicador de su estatus genético. Centro de Biotecnología, 6, 36–40. https://docplayer.es/124281890-Estado-de-la-polidactilia-en-poblaciones-de-cobayos-cavia-porcellus-en-el-canton-loja-como-indicador-de-su-estatus-genetico.html
Chauca Francia, L. J., Muscari Greco, J., & Higaonna Oshiro, R. (2005). Generación de líneas mejoradas de cuyes de alta productividad [Instituto Nacional de Investigación Agraria]. https://hdl.handle.net/20.500.12955/338
Chauca, L., Vergara, V., Reynaga, M., Muscari, J., & Higaonna, R. (2008). Avances en nutrición y alimentación en cuyes. XXXVIII Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal - APPA. https://repositorio.inia.gob.pe/bitstream/20.500.12955/432/1/Chauca-Evaluacion_del_crecimiento_de_cuyes.pdf
Correa, V., & Malea, J. (1981). Efecto de la polidactilia en el crecimiento y engorde de cuyes (Cavia porcellus) [Instituto Nacional de Investigacion Agraria]. https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=PE19970079590
Falconer, D. S., & Mackay, T. F. C. (2001). Introducción a la genética cuantitativa (1st ed.). ACRIBIA.
Flores-Mancheno, C. I., Duarte, C., & Salgado-Tello, I. P. (2017). Caracterización de la carne de cuy (Cavia porcellus) para utilizarla en la elaboración de un embutido fermentado. Ciencia y Agricultura, 14(1), 39–45. https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n1.2017.6086
Kirnew, M. D., Nagashima, J. C., Gomes, I. T., Manzano, J. E. D., & Santos, M. S. (2010). Polidactilia em suínos - Relato de Caso. Revista Científica Electrónica de Medicina Veterinaria, 7(14), 1–7. http://faef.revista.inf.br/imagens_arquivos/arquivos_destaque/7eAl9J2eAW29Sc3_2013-6-25-14-48-55.pdf
Mantilla Guerra, J. (2009). Mejoramiento Genético y Conservación de Cuyes Nativos en el Perú. Sistema de Revisiones en Investigación Veterinaria de San Marcos. https://docplayer.es/17726848-Mejoramiento-genetico-y-conservacion-de-cuyes-nativos-en-el-peru.html
Meza Bone, G. A., Cabrera Verdezoto, R. P., Morán Morán, J. J., Meza Bone, F. F., Cabrera Verdesoto, C. A., Meza Bone, C. J., Meza Bone, J. S., Cabanilla Campos, M. G., López Mejía, F. X., Pincay Jiménez, J. L., Bohórquez Barros, T., & Ortiz Dicado, J. (2014). Mejora de engorde de cuyes (Cavia porcellus L.) a base de gramíneas y forrajeras arbustivas tropicales en la zona de Quevedo, Ecuador. Idesia (Arica), 32(3), 75–80. https://doi.org/10.4067/S0718-34292014000300010
Montes Andía, T. (2012). Guia Tecnica “Asistencia Técnica Dirigida en Crianza Tecnificada de Cuyes.” Producción Agropecuaria. https://plataformaiestphuando.com/books/guia-tecnica-asistencia-tecnica-dirigida-en-crianza-tecnificada-de-cuyes/
Nájera Verdezoto, L. A., & Vaca Guerra, M. S. (2016). Parámetros reproductivos de cuyes (cavia porcellus) con polidactilia en Quiroga, Cotacachi, provincia de Imbabura [Universidad Técnica del Norte]. http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5964
Núñez Freire, M. del P. (2011). Evaluación Productiva de Cuyes con Polidactilla [Escuela Superior Politécnica de Chimborazo]. http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1186
Ortiz-Oblitas, P., Florián-Alcántara, A., Estela-Manrique, J., Rivera-Jacinto, M., Hobán-Vergara, C., & Murga-Moreno, C. (2021). Caracterización de la crianza de cuyes en tres provincias de la Región Cajamarca, Perú. Revista de Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(2), e20019. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i2.20019
Rico Numbela, E. (2009). Planteles de cuyes locales e introducidos en Bolivia. DOCPLAYER. https://docplayer.es/67270619-Planteles-de-cuyes-locales-e-introducidos-en-bolivia.html
Rojas Bruzón, R., Jimenes Hechavarría, Y., Jhonson Montero, E., & Lores Cruz, A. (2022). Polidactilia poliaxial. Presentación de casos. MediSur, 20(3). http://scielo.sld.cu/pdf/ms/v20n3/1727-897X-ms-20-03-560.pdf
Rosales-Jaramillo, C., Róman-Bravo, R., & Aranguren-Méndez, J. (2021). Morfometría y faneroptica de subpoblaciones de cobayos (Cavia porcellus) nativos del altiplano sur ecuatoriano. Revista Científica de La Facultad de Ciencias Veterinarias, XXXI(2), 71–79. https://doi.org/10.52973/rcfcv-luz312.art4
Sánchez-Macías, D., Barba-Maggi, L., Morales-de la Nuez, A., & Palmay-Paredes, J. (2018). Guinea pig for meat production: A systematic review of factors affecting the production, carcass and meat quality. Meat Science, 143, 165–176. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.05.004
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Marco Antonio Mathios-Flores, Gisella Ruiz-Calsin, Leo Junior Mathios-Díaz
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores retienen sus derechos:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la REPIA (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la REPIA.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).