Lenteja de agua (Lemna minor): un potencial insumo proteico alternativo para la alimentación animal
DOI:
https://doi.org/10.56926/repia.v3i2.81Palabras clave:
composición nutricional, fertilizante orgánico, lenteja de agua, alimentación animalResumen
La lenteja de agua (Lemna minor) está emergiendo como un ingrediente innovador en la alimentación animal, ofreciendo una fuente de proteína vegetal que puede complementar o reemplazar a las fuentes proteicas convencionales como la torta de soya y la harina de pescado. Por ello, a nivel mundial se viene desarrollando diversas investigaciones sobre su uso en la alimentación. Por su composición nutricional, esta planta se caracteriza por su perfil proteico, aminoacídico y fibroso altos, variando entre 30 y 45 % de proteína, además de su bajo contenido de grasas y carbohidratos, lo cual es influenciado directamente por el medio donde se cultiva y los nutrientes presentes en el agua con el uso o no de fertilizantes orgánicos, siendo así también una alternativa muy amigable y de bajo costo, siempre que la acumulación de metales pesados y componentes antinutritivos sean mínimas, logrando así la obtención de un insumo seguro para el ser humano, animales y el medio ambiente. Esta revisión aborda principalmente la composición nutricional de la lenteja de agua (Lemna minor) y los efectos al ser usado en la alimentación de algunas especies monogástricas.
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