Contribución del emprendimiento turístico a los ODS en Manabí, Ecuador: Enfoque en sostenibilidad y crecimiento inclusivo
DOI:
https://doi.org/10.56926/unaaaciencia.v4i1.88Palabras clave:
economía local, empleo, emprendimiento turístico, preservación cultural, turismo responsableResumen
El emprendimiento turístico en Manabí, Ecuador, enfrenta importantes retos para contribuir al desarrollo sostenible, particularmente en el cumplimiento del ODS 8 relacionado con el trabajo decente y el crecimiento económico. Este estudio tuvo como objetivo analizar cómo los emprendimientos turísticos contribuyen a la generación de empleo, el dinamismo económico y la preservación cultural en la región. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo basado en encuestas estructuradas aplicadas a 384 emprendedores turísticos seleccionados por muestreo probabilístico. Los datos recolectados se analizaron con herramientas estadísticas para medir indicadores clave alineados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Los resultados muestran contribuciones significativas del turismo al empleo local y al fortalecimiento de la economía regional, aunque persisten desafíos como el aumento en los precios de bienes y servicios, la congestión urbana y la limitada capacidad para reducir la migración. Estos hallazgos subrayan la necesidad de estrategias integrales que combinen la sostenibilidad económica, social y ambiental. El estudio concluye que los emprendimientos turísticos pueden desempeñar un rol clave en el desarrollo sostenible de la región, siempre que se implementen políticas inclusivas que mitiguen los impactos negativos y potencien los beneficios.
Descargas
Citas
Aquino, R. S., Lück, M., & Schänzel, H. A. (2018). A conceptual framework of tourism social entrepreneurship for sustainable community development. Journal of Hospitality and Tourism Management, 37(March), 23–32. https://doi.org/10.1016/j.jhtm.2018.09.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jhtm.2018.09.001
Barreiro, R., López, S., & Garcia, N. (2024). Propuesta de indicadores de competitividad turística en el desarrollo de emprendimientos de la zona norte de Manabí, Ecuador. Kalpana, 26(julio-2024), 17–94. https://www.researchgate.net/publication/382140566
Bocken, N., & Geradts, T. (2020). Barriers and Drivers to Sustainable Business Model Innovation: Organization design and dynamic capabilities. Long Range Planning, 101950. https://doi.org/10.1016/j.lrp.2019.101950 DOI: https://doi.org/10.1016/j.lrp.2019.101950
Del-Aguila-Arcentales, S., Alvarez-Risco, A., Jaramillo-Arévalo, M., De-La-cruz-diaz, M., & Anderson-Seminario, M. de las M. (2022). Influence of Social, Environmental and Economic Sustainable Development Goals (SDGs) over Continuation of Entrepreneurship and Competitiveness. Journal of Open Innovation: Technology, Market, and Complexity, 8(2), 73. https://doi.org/10.3390/joitmc8020073 DOI: https://doi.org/10.3390/joitmc8020073
Dredge, D. (2017). Institutional and policy support for tourism social entrepreneurship. In P. J. Sheldon, & R. Daniele (Eds.). Social entrepreneurship and tourism. Philosophy and Practice, 35–55. https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-319-46518-0_3 DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-46518-0_3
Fu, H., Okumus, F., Wu, K., & Köseoglu, M. A. (2019). The entrepreneurship research in hospitality and tourism. International Journal of Hospitality Management, 78(May 2018), 1–12. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2018.10.005 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2018.10.005
Garcia-Reinoso, N., Bravo, E. S., & Cujilema, S. M. (2024). Factores claves para la viabilidad de emprendimientos gastronómicos en la post crisis sanitaria (COVID-19) en Portoviejo (Ecuador). Revista Internacional de Turismo, Empresa y Territorio, 8(1), 97–120. https://doi.org/10.21071/riturem.v8i1.16021 DOI: https://doi.org/10.21071/riturem.v8i1.16021
Garcia, N. (2022). Desarrollo territorial sostenible del turismo en Manabí, Ecuador. Modelos y estrategias [Universidad de Alicante]. https://rua.ua.es/dspace/handle/10045/133318
Garcia, N. (2024). La innovación del modelo de negocio sostenible en los emprendimientos turísticos ecuatorianos: una revisión sistemática de la literatura. Región y Sociedad, 36(e1855). https://doi.org/https://doi.org/10.22198/rys2024/36/1855 DOI: https://doi.org/10.22198/rys2024/36/1855
Garcia, N., Blanco, G., & Quintero, Y. (2021). Factores determinantes en la comercialización de productos turísticos en el cantón Manta, Manabí, Ecuador. El Periplo Sustentable, 41, 83–109. https://rperiplo.uaemex.mx/article/view/12234/12383 DOI: https://doi.org/10.36677/elperiplo.v0i41.12234
Geissdoerfer, M., Pieroni, M. P. P., Pigosso, D. C. A., & Soufani, K. (2020). Circular business models: A review. Journal of Cleaner Production, 277, 1–15. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.123741 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.123741
Gupta, B. B., Gaurav, A., Arya, V., & Chui, K. T. (2024). Fintech advancements in the digital economy: Leveraging social media and personal computing for sustainable entrepreneurship. Journal of Innovation and Knowledge, 9(1), 100471. https://doi.org/10.1016/j.jik.2024.100471 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jik.2024.100471
Huang, Y., Li, P., Bu, Y., & Zhao, G. (2023). What entrepreneurial ecosystem elements promote sustainable entrepreneurship? Journal of Cleaner Production, 422(May), 138459. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2023.138459 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2023.138459
INEC. (2020). Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU). Instituto Nacional de Estadística y Censos. http://indicadores.igualdad.gob.ec/DatosIndicadores-41-7-98
Intriago, M. M., Vélez, A. M., & Garcia, N. (2021). Producto Agroturístico en el aprovechamiento del potencial de los espacios rurales: cantón Chone. Revista Internacional de Gestión, Innovación y Sostenibilidad Turística, 1(1), 59–64. https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/258
Khizar, H. M. U., Younas, A., Kumar, S., Akbar, A., & Poulova, P. (2023). The progression of sustainable development goals in tourism: A systematic literature review of past achievements and future promises. Journal of Innovation and Knowledge, 8(4). https://doi.org/10.1016/j.jik.2023.100442 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jik.2023.100442
Kronenberg, K., & Fuchs, M. (2021). Aligning tourism’s socio-economic impact with the United Nations’ sustainable development goals. Tourism Management Perspectives, 39(May), 100831. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2021.100831 DOI: https://doi.org/10.1016/j.tmp.2021.100831
Lin, M., Sharma, A., Pan, B., & Quadri-Felitti, D. (2023). Information asymmetry in the innovation adoption decision of tourism and hospitality SMEs in emerging markets: A mixed-method analysis. Tourism Management, 99, 1–12. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.tourman.2023.104793 DOI: https://doi.org/10.1016/j.tourman.2023.104793
MINTUR. (2019). Plan Nacional de Turismo 2030. Ministerio de Turismo del Ecuador. MINTUR. https://www.turismo.gob.ec/wp-content/uploads/2020/03/PLAN-NACIONAL-DE-TURISMO-2030-v.-final-Registro-Oficial-sumillado-comprimido_compressed.pdf
Palos-Sanchez, P., Saura, J. R., Velicia-Martin, F., & Cepeda-Carrion, G. (2021). A business model adoption based on tourism innovation: Applying a gratification theory to mobile applications. European Research on Management and Business Economics, 27(2), 100149. https://doi.org/10.1016/j.iedeen.2021.100149 DOI: https://doi.org/10.1016/j.iedeen.2021.100149
Sarango-Lalangui, P., Castillo-Vergara, M., Carrasco-Carvajal, O., & Durendez, A. (2023). Impact of environmental sustainability on open innovation in SMEs: An empirical study considering the moderating effect of gender. Heliyon, 9(9), e20096. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e20096 DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e20096
Schaltegger, S., Hansen, E. G., & Lüdeke-Freund, F. (2016). Business Models for Sustainability: Origins, Present Research, and Future Avenues. Organization and Environment, 29(1), 3–10. https://doi.org/10.1177/1086026615599806 DOI: https://doi.org/10.1177/1086026615599806
Sreenivasan, A., & Suresh, M. (2023). Exploring the contribution of sustainable entrepreneurship toward sustainable development goals: A bibliometric analysis. Green Technologies and Sustainability, 1(3), 100038. https://doi.org/10.1016/j.grets.2023.100038 DOI: https://doi.org/10.1016/j.grets.2023.100038
Szromek, A. R. (2019). An Analytical Model of Tourist Destination Development and Characteristics of the Development Stages: Example of the Island of Bornholm. Sustainability, 11(24), 6989. https://doi.org/10.3390/su11246989 DOI: https://doi.org/10.3390/su11246989
WEF. (2024). Travel & Tourism Development Index 2024 - Insight Report may 2024. World Economic Forum. Geneva. https://www.weforum.org/publications/travel-tourism-development-index-2024/in-full/
WIPO. (2023). World Intellectual Property Organization (WIPO). Global Innovation Index 2023: Innovation in the face of uncertainty. Geneva: WIPO. DOI:10.34667/tind.48220.
World Bank. (2020). Doing Business 2020. Washington, DC: World Bank. https://doi.org/DOI:10.1596/978-1-4648-1440-2 DOI: https://doi.org/10.1596/978-1-4648-1440-2
Yang, M., Evans, S., Vladimirova, D., & Rana, P. (2017). Value uncaptured perspective for sustainable business model innovation. Journal of Cleaner Production, 140, 1794–1804. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.07.102 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.07.102

Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Yomara Quintero-Ichazo, Nelson Garcia Reinoso

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores retienen sus derechos:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la revista científica UNAAACIENCIA-PERÚ (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la UNAAACIENCIA-PERÚ.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).