Evaluación de tres alimentos comerciales en el crecimiento, asimilación alimenticia e índices de bienestar de juveniles de paco, Piaractus brachypomus
DOI:
https://doi.org/10.56926/repia.v2i2.50Palabras clave:
Amazonía, acuicultura, alimentación, extrusada, pecesResumen
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres alimentos (T1=AQUATECH32, T2= CORINA28 y T3= AQUAPRO32) en el crecimiento, asimilación alimenticia e índices de bienestar de juveniles de paco, Piaractus brachypomus (25.2 ± 0.55 g) cultivados durante 46 días. El experimento se realizó en el Fundo El Gavilán, ubicado en el km 7 de la carretera Yurimaguas- Munichis. Noventa peces fueron asignados equitativa y aleatoriamente en nueve jaulas de 1 m3 y cada alimento fue asignado aleatoriamente y evaluados por triplicado. Los peces fueron alimentados dos veces al día con una tasa de alimentación inicial de 8% en los primeros 32 días, luego de la cual se reajustó a 7% hasta el final del experimento. Se realizaron monitoreos biométricos cada 15 días para evaluar el crecimiento y reajustar las raciones. Al final del experimento AQUATECH32 y AQUAPRO32 produjeron mayores índices de crecimiento (GP, GPD, TCE y TCR) que la dieta de la línea CORINA28, sin embargo, de acuerdo al ANOVA, no hubo diferencias significativas (P>0.05), como tampoco las hubo para los índices de asimilación alimenticia y de bienestar. De acuerdo a los resultados, se podría utilizar cualquiera de los tres alimentos ya que el rendimiento productivo es similar.
Descargas
Citas
Alcantara-Bocanegra, F., & Guerra-Flores, H. (1988). Avances en la producción de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum y Paco C. brachypomum por reproducción inducida. Folia Amazónica, 1(1–2). https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/92
Alcantara-Bocanegra, F., & Guerra-Flores, H. (1990). Aspectos de alevinaje de las principales especies nativas utilizadas en piscicultura en la Amazonia Peruana. Folia Amazónica, 2(1–2). https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/109
Alcántara, B. F., Guerra, F. H., & Wilhelm, M. E. J. (1983). Ensayo preliminar del cultivo de la gamitana, Colossoma macropomum asociada a la cría de cerdos. Revista Latinoamericana de Acuicultura, 18, 39–46.
Alcántara Bocanegra, F. (1985). Reproducción inducida de “Gamitana”, Colossoma macropomun Cuvier 1818 en el Perú [Universidad Nacional de Trujillo]. https://repositorio.iiap.gob.pe/handle/20.500.12921/612
Alcántara, F. (1989). Situación del cultivo de Colossoma. En cultivo de Colossoma. Red Regional de Entidades y Centros de Acuicultura de América Latina CIID-Canadá.
Alzate - Díaz, H. A., & Pardo-Carrasco, S. C. (2016). Evaluación de fuentes proteicas para el desempeño productivo de cachama blanca Piaractus brachypomus en sistema biofloc. Orinoquia, 20(2 Sup), 50–59. https://doi.org/10.22579/20112629.441
Castillo Quispe, S., Castillo Quispe, H., Giraldo Rios, E., Díaz Viteri, J. E., Chañi-Paucar, L. O., & Muñoz Berrocal, M. H. (2018). Efecto de dietas balanceadas con harina de semillas de copoazú (Theobroma grandiflorum) en el crecimiento de Paco (Piaractus brachypomus Cuvier). Livestock Research for Rural Development, 30(1). http://lrrd.cipav.org.co/lrrd30/1/larr30017.html
Chirinos-Ochoa, N., Díaz-Viteri, J., & Mego-Mego, V. (2022). Efecto de dietas extruidas en base a torta de castaña y fruto de macambo, sobre los índices de crecimiento y zootécnicos en el cultivo de pacos juveniles. Ariotake – Revista de Investigación Veterinaria y Amazonía, 1(1), e176. https://doi.org/10.55873/ariva.v1i1.176
Hernández, A. (1994). Estado actual del cultivo de Colossoma y Piaractus en Brasil, Colombia, Panamá, Perú y Venezuela. Memorias Del VIII Congreso Latinoamericano de Acuicultura y V Seminario Nacional de Acuicultura, Acuicultura y Desarrollo Sostenible, 9–23.
Jégu, M. (2003). Serrasalminae (pacus and piranhas). EDIPUCRS.
Kubitza, F. (2004). Coletânea e Informações aplicadas ao cultivo do tambaqui, do pacu e outros peixes redondos. Panorama de Aquicultura. https://panoramadaaquicultura.com.br/coletanea-informacoes-aplicadas-cultivo-tambaqui-pacu-outros-peixes-redondos/
Kumar, A., Pradhan, P. K., Das, P. C., Srivastava, S. M., Lal, K. K., & Jena, J. K. (2018). Growth performance and compatibility of pacu, Piaractus brachypomus with Indian major carps in polyculture system. Aquaculture, 490, 236–239. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2018.02.052
Lakshmi, B. J., Kumar, R. D. R., & Sivshankar, N. (2015). Effects of different dietary protein sources on the growth rate of Pacu (Piaractus brachypomus). Research Journal of Agricultural Sciences, 6(5), 960–965. http://rjas.org/ViewIssue?IssueId=40
Lam Romero, F. V., Barroso Sandoval, V. A., & Domínguez Brito, J. (2015). Evaluación de tres tipos de alimento en el crecimiento preliminar de la “cachama blanca” (Piaractus brachypomus) en Pastaza, Ecuador. Revista Amazónica. Ciencia y Tecnología, 4(3), 217–234. https://doi.org/10.59410/RACYT-v04n03ep01-0053
Oliva, M., Medina, M., Uriarte, W., & Alvis, R. (2021). Policultivo de paco (Piaractus brachypomus) y gamitana (Colossoma macropomum) a diferentes densidades en la fase de engorde utilizando estanques circulares en Alto Saposoa - San Martín. Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable, 5(3), 48. https://doi.org/10.25127/aps.20213.818
Piñeros-Roldán, A. J., Gutiérrez-Espinosa, M. C., & Castro Guerrero, S. R. (2014). Sustitución total de la harina de pescado por subproductos avícolas suplementados con aminoácidos en dietas para juveniles de Piaractus brachypomus, Cuvier 1818. Orinoquia, 18(2), 13. https://doi.org/10.22579/20112629.298
Ríos Cahuaza, O. (2020). Evaluación de dos tipos de dieta y su efecto en los parámetros productivos y económicos del “paco” Piaractus brachypomus Cuvier [Universidad Católica Sedes Sapientiae]. https://hdl.handle.net/20.500.14095/959
Ríos, I. E. (2021). Calidad de agua en el cultivo de organismos acuáticos amazónicos (1st ed.). Editorial Barreto.
Sonone, A. D., Nanda, S., Mogalekar, H. S., & Bhendarkar, M. P. (2018). Growth and survival of Pacu Piaractus brachypomus (Cuvier 1818) fed on crude protein from shrimp waste meal. Journal of Entomology and Zoology Studies, 6(4), 969–973. https://www.entomoljournal.com/archives/2018/vol6issue4/PartQ/6-4-87-635.pdf
Tafur, G. J., Alcántara, B. F., Del Águila, P. M., Cubas, G. R., Mori-Pinedo, L., & Chu-Koo, F. (2009). Paco Piaractus brachypomus y gamitana Colossoma macropomum criados en policultivo con el bujurqui-tucunaré, Chaetobranchus semifasciatus (Cichlidae). Folia Amazónica, 18(1–2), 97–104. https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/336
Trujillo Velásquez, J. (2022). La rentabilidad en la producción de cachama está entre 8% y 16% para los acuicultores. Agronegocios. https://www.agronegocios.co/agricultura/la-rentabilidad-en-la-produccion-de-cachama-esta-entre-8-y-16-para-los-acuicultores-3511594
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Jennifer Smith Fachín-Vásquez, Candibell Liley Chávez-Ríos, Lucy Katerin Diaz-Acho, Wendy Nayeli Bazán-Ortiz, Rosa Mily Cumapa-Ramos, Víctor Raúl Orbe-Pacaya, Leonardo Favio Isminio-Valles, Yan Anderson Gonzales-Rojas, Drosnin Cubas-Corrales
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores retienen sus derechos:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la REPIA (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la REPIA.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).