Determinación de la calidad fisicoquímica e higiénico sanitaria de leche cruda considerando distintos sistemas de ordeño y tipos de alimentación

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.56926/repia.v3i1.53

Palabras clave:

calidad, higiénico sanitario, pasto fermentado, sistemas de ordeño

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo determinar la calidad fisicoquímica e higiénica sanitaria de leche cruda considerando distintos sistemas de ordeño y tipos de alimentación. En este estudio se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DCA) con arreglo bifactorial A*B, donde el Factor A correspondió a los sistemas de ordeño y el Factor B a los tipos de alimentación obteniendo 4 tratamientos con 3 repeticiones. Los distintos sistemas de ordeño y tipos de alimentación influyen significativamente en las características físico-químicas (pH, acidez titulable, sólidos totales, proteína, grasa, sólidos no grasos y crioscopía), además, se demostró que el pasto fermentado permite obtener una leche con mayor contenido de grasa. Por otro lado, la calidad higiénica sanitaria se ve mayormente influenciada por el método de ordeño (ordeño manual) y tipo de alimentación (pasto fermentado), sin embargo, los valores obtenidos se sitúan dentro de los límites permisibles, además, cabe mencionar que las muestras estuvieron libres micotoxinas. De esta forma, se concluye que es necesario aplicar Buenas Prácticas de Ordeño con la finalidad de cumplir con los requisitos mínimos para obtener una leche apta para el consumo humano y que cumpla con los parámetros de calidad para la elaboración de derivados lácteos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Altamirano-Gonzalez, A. (2022). Evaluación de la calidad de la leche descremada en polvo para la elaboracion de queso fresco y su interaccion con un prebiotico [Tesis de posgrado]. Conacyt. https://doi.org/Repositorio Institucional: https://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1023/846/1/Alejandra%20Gonz%C3%A1lez%20Altamirano.pdf

Alvarado, Y. T., Vargas, M. J., & Vargas, P. A. (2019). Prácticas de manejo de ordeño, acopio y su importancia en la calidad de la leche, Matahuasi, Concepción y Apata, Junín (Perú). Anales Científicos, 80(1), 225-239. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.21704/ac.v80i1.1386 DOI: https://doi.org/10.21704/ac.v80i1.1386

Aydogdu, T., O’Mahony, J. A., & McCarthy, N. A. (2023). pH, the Fundamentals for Milk and Dairy Processing: A Review. Dairy, 4(3), 395-409. https://doi.org/10.3390/dairy4030026 DOI: https://doi.org/10.3390/dairy4030026

Brodziak, A., Wajs, J., Zuba-Ciszewska, M., Król, J., Stobiecka, M., & Jańczuk, A. (2021). Leche de vaca cruda orgánica versus convencional como material para procesamiento. Revista de Animales (Basilea), 11(10). https://doi.org/10.3390/ani11102760 DOI: https://doi.org/10.3390/ani11102760

Bustamante–Ordoñez, J. G., Vintimilla-Rojas, A. E., Andrade–Guzmán, O. S., Abad–Quevedo, V. L., Agurto–Granda, D. A., López–Espinoza, M. D.,Lupercio–Novillo, R. (2023). Calidad–inocuidad de la leche cruda de vaca que ingresa a centros de acopio de la provincia Cañar–Ecuador, en el contexto de las normativas Latinoamericanas. Rev. Cient. Fac. Cien. Vet., 33(1), 1-7. https://doi.org/10.52973/rcfcv-e33183 DOI: https://doi.org/10.52973/rcfcv-e33183

Cajamarca-Corte, M. A. (2022). Determinación de la calidad físico-química de la leche cruda bovina [Tesis de pregrado]. Universidad Politécnica Salesiana . https://doi.org/Repositorio Institucional: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/23660/1/UPS-CT010143.pdf

Calderon-Vega, E. (2021). Procedimiento determinación del punto de crioscopia en leches.

Centeno-Pérez, C., Morán-Crespín, E., Rodríguez-Romero, B., Torres de Ortiz, B., & Palacios, D. (2020). Evaluación del proceso de elaboración de queso fresco con dos tipos de leche y su incidencia en parámetros productivos y calidad en la Asociación de Productores Agropecuarios de Nueva Concepción, Chalatenango, El Salvador. Revista Agrociencia, 3(16), 36–52. https://www.agronomia.ues.edu.sv/agrociencia/index.php/agrociencia/article/view/164

Chakraborty, P., Singh, T., Shanker-Shivhare, U., & Basu, S. (2021). Understanding the effect of milk composition and milking season on quality characteristics of chhana. J Texture Stud, 52(1), 45-56. https://doi.org/10.1111%2Fjtxs.12558 DOI: https://doi.org/10.1111/jtxs.12558

Contero, R., Requelme, N., Cachipuendo, C., & Acurio, D. (2021). Calidad de la leche cruda y sistema de pago por calidad en el ecuador. La Granja: Revista de Ciencias de la Vida., 33(1), 31-43. http://doi.org/10.17163/lgr.n33.2021.03 DOI: https://doi.org/10.17163/lgr.n33.2021.03

De la Cruz, E. G., Díaz, P. S., & Bonifaz, N. (2018). Gestión de calidad de leche de pequeños y medianos ganaderos de centros de acopio y queserías artesanales, para la mejora continua. caso de estudio: Carchi, Ecuador. La Granja: Revista de Ciencias de la Vida, 27(1), 124-136. http://doi.org/10.17163/lgr.n27.2018.10 DOI: https://doi.org/10.17163/lgr.n27.2018.10

Evanowski, R., Martin, N., & Wiedmann, M. (2023). Redefining raw milk quality—Evaluation of raw milk microbiological parameters to ensure high-quality processed dairy products. Journal of Dairy Science, 106(3), 1502-1517. https://doi.org/10.3168/jds.2022-22416 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2022-22416

FAO. (2024). Calidad y evaluación de la leche. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. https://www.fao.org/dairy-production-products/products/calidad-y-evaluacion/es/

Guevara-Freire, D., Montero-Recalde, M., Rodríguez, A., Valle, L., & Avilés-Esquivel, D. (2019). Calidad de leche acopiada de pequeñas ganaderías de Cotopaxi, Ecuador. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 30(1), 247-255. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i1.15679 DOI: https://doi.org/10.15381/rivep.v30i1.15679

Huaracha, M. M. (2021). Determinación de aspergillus spp. y aflatoxinas en alimentos destinados al consumo de bovinos (Bos taurus) y aflatoxina m1 en leche provenientes de la asociación fongal moquegua [Tesis de pregrado]. Universidad Nacional de Moquegua. https://doi.org/Repositorio Institucional: https://repositorio.unam.edu.pe/items/ed01a6df-7044-4a89-858c-7f450c9db03c

INEN. (12:2015). Determinación del contenido de grasa. Instituto Ecuatoriano de Normalización. https://www.normalizacion.gob.ec/buzon/reglamentos/RTE-012-1R.pdf

INEN. (13:2012). Determinacion de acidez titulable. Instituto Ecuatoriano de Normalización. https://ia801901.us.archive.org/31/items/ec.nte.0013.1984/ec.nte.0013.1984.pdf

INEN. (14:1983). Determinación de sólidos totales y cenizas. Instituto Ecuatoriano de Normalización. https://ia601401.us.archive.org/6/items/ec.nte.0014.1984/ec.nte.0014.1984.pdf

INEN. (707:2009). Leche cruda. Requisitos. Instituto Ecuatoriano de Normalización. https://www.fao.org/faolex/results/details/es/c/LEX-FAOC039953

INEN. (9:2012). Leche. Determinación de solidos totales y cenizas. Instituto Ecuatoriano de Normalización. https://www.gob.ec/sites/default/files/regulations/2018-10/Documento_BL%20NTE%20INEN%209%20Leche%20cruda%20Requisitos.pdf

Jaramillo, J. G. (2022). Propuesta de un manual de buenas prácticas de ordeño en la finca avena polaca de Santo Domingo, Ecuador [Tesis de pregado]. Escuela Supeior Politécnica de Chimborazo. http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18815

Jin-Baek, D., Chul-Kwon, H., Lyum-Mun, A., Ri-Lim, J., Won-Park, S., & Soo-Hun, J. (2023). A comparative analysis of rumen pH, milk production characteristics, and blood metabolites of Holstein cattle fed different forage levels for the establishment of objective indicators of the animal welfare certification standard. Anim Biosci, 106(7), 147-152. https://doi.org/10.3168/jds.2022-22734. DOI: https://doi.org/10.5713/ab.21.0079

Jurado-Gámez, H. A., Solarte-Padilla, C., Burgos-Arcos, A., González-Rodríguez, A., & Rosero-Galindo, C. (2020). Relación entre la calidad composicional y sanitaria de la leche de bovinos Holstein del trópico alto de Nariño. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 11(2), 1-14. https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i2.5118 DOI: https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i2.5118

Kumar, D., Rai, D., Porwal, P., & Kumar, S. (2018). Compositional quality of milk and its contaminants on physical and chemical concern: a review. International. Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 7(5), 1125-1132. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2018.705.137 DOI: https://doi.org/10.20546/ijcmas.2018.705.137

Laminia-Cali, E. T. (2022). Evaluación de la inocuidad de la leche cruda en centros de acopio e industrias lácteas de la provincia de Chimborazo. Ecuador: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/33887

Lima-Rodríguez, C., Jurado-Gámez, H., & Pazos-Moncayo, Á. (2022). Evaluation of the compositional, sanitary and microbiological quality of milk in the municipality of Sapuyes, department of Nariño, in the year 2021. Salud UIS, 54. https://doi.org/10.18273/saluduis.54.e:22049 DOI: https://doi.org/10.18273/saluduis.54.e:22049

Magán, J., O´Callaghan, T., Alan, K., & McCarth, N. (2021). Compositional and functional properties of milk and dairy products derived from cows fed pasture or concentrate-based diets. Compr Rev Food Sci, 20, 2769 - 2800. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12751 DOI: https://doi.org/10.1111/1541-4337.12751

Manzocchi, E., Martin, B., Bord, C., Verdier-Metz, I., Bouchon, M., De Marchi, M., . . . Coppa, M. (2021). Feeding cows with hay, silage, or fresh herbage on pasture or indoors affects sensory properties and chemical composition of milk and cheese. Journal of Dairy Science, 104(5), 5285-5302. https://doi.org/10.3168/jds.2020-19738 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2020-19738

Millána, Y., Méndezb, A., Burguerab, M., Pimentelb, P., Araquea, M., & Ramíreza, A. (2018). Determinación de enterobacterias y detección de genes de virulencia en Escherichia coli aislada en leche cruda. Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología, 38, 58-63. http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vm/article/view/16260

Morocho, G., Toalombo, P., Guevara, H., & Jiménez, S. (2023). Evaluación del potencial forrajero y composición nutricional del pasto híbrido Cuba OM-22 (Pennisetum purpureum Schumach x Pennisetum glaucum L.) a tres edades de corte [Tesis de pregrado] (Vol. 72). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14233

Nuñez-Poblete, C. A. (2018). Determinación de Aflatoxina M1 en Lecherías de La Región Metropolitana y de Valparaíso de Chile [Tesis de posgrado]. Universidad de Chile. https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/168623

Peña-Rojas, F. E. (2019). Diseño de un manual de buenas practicas de manufactura para centros de acopio de leche cruda [Tesis de pregrado]. Universidad Técnica del Norte. http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9775

Priyashantha, H., Lund, Å., Höjer, A., Bernes, G., Nilsson, D., Hetta, M., & Johansson, M. (2021). Composition and properties of bovine milk: A study from dairy farms in northern Sweden; Part II. Effect of monthly variation. Journal of Dairy Science, 104(8), 8595-8609. https://doi.org/10.3168/jds.2020-19651 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2020-19651

Quinga-Cedeño, E. M. (2020). Valoración química de leche en bovinos suplementados con panca de arroz amonificada con urea en la finca la Delia del Cantón Baba, los Ríos [Tesis de pregado]. Universidad Técnica Estatal de Quevedo. http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/8508?show=full

Rodriguez, M., & Herrera, V. (2021). Análisis comparativo de métodos de conservación de forraje y su impacto en la producción de leche bovina en el trópico alto. Revista Ciencias Agropecuarias, 7(1), 27-49. https://doi.org/10.36436/24223484.401

Rosendo-Ponce, A., Sánchez-Gómez, A., Ríos-Ortíz, Á., Torres-Hernández, G., & Becerril-Pérez, C. M. (2021). Rendimiento y composición quimica de la leche de vacas criollas lechero tropical en pastoreo y suplementación. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 22(1). https://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num1_art:1515 DOI: https://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num1_art:1515

Schwarz, T., Scheeres, N., Małopolska, M. M., Murawski, M., D. Agustin, T., Ahmadi, B., . . . Bartlewski, P. M. (2020). Associations between Mammary Gland Echotexture and Milk Composition in Cows. Animales, 10(11). https://doi.org/10.3390/ani10112005 DOI: https://doi.org/10.3390/ani10112005

Vallejo, T. C., Dias, O. R., Morales, R. w., Godoy, E. V., Calderon, V. N., & Cegido, C. J. (2018). Calidad físico-química e higiénico sanitaria de la leche en sistemas de producción doble proposito, Manabí-Ecuador. Revista de Investigación Talentos, 51(1), 35-44. https://talentos.ueb.edu.ec/index.php/talentos/article/view/28

Vanegas, E. P. (2022). Sistema de producción, composicion de la leche y sanidad dela ubre en vacas de la raza criolla, chino Santandereano [Tesis de posgrado]. Universidad de la Salle. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1022&context=maest_agrociencias

Vázquez, Y. G. (2020). Calidad nutricional y sanitaria de leche cruda, en granjas bovinas familiares de la microrregión texcoco [Tesis de posgrado]. Colegio de Posgraduados. http://colposdigital.colpos.mx:8080/jspui/bitstream/10521/4344/1/Hernandez_Vazquez_YG_MC_RGP_Ganaderia_2020.pdf

REPIA

Descargas

Publicado

20-04-2024

Cómo citar

Cañar-Ramos, S., García-Montes, Y., Aldas-Morejón, J., Revilla-Escobar, K., Caicedo-Álvarez, E., & Arguello-Cedeño, J. (2024). Determinación de la calidad fisicoquímica e higiénico sanitaria de leche cruda considerando distintos sistemas de ordeño y tipos de alimentación. Revista Peruana De Investigación Agropecuaria, 3(1), e53. https://doi.org/10.56926/repia.v3i1.53