Determinación de la calidad fisicoquímica e higiénico sanitaria de leche cruda considerando distintos sistemas de ordeño y tipos de alimentación
DOI:
https://doi.org/10.56926/repia.v3i1.53Palabras clave:
calidad, higiénico sanitario, pasto fermentado, sistemas de ordeñoResumen
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la calidad fisicoquímica e higiénica sanitaria de leche cruda considerando distintos sistemas de ordeño y tipos de alimentación. En este estudio se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DCA) con arreglo bifactorial A*B, donde el Factor A correspondió a los sistemas de ordeño y el Factor B a los tipos de alimentación obteniendo 4 tratamientos con 3 repeticiones. Los distintos sistemas de ordeño y tipos de alimentación influyen significativamente en las características físico-químicas (pH, acidez titulable, sólidos totales, proteína, grasa, sólidos no grasos y crioscopía), además, se demostró que el pasto fermentado permite obtener una leche con mayor contenido de grasa. Por otro lado, la calidad higiénica sanitaria se ve mayormente influenciada por el método de ordeño (ordeño manual) y tipo de alimentación (pasto fermentado), sin embargo, los valores obtenidos se sitúan dentro de los límites permisibles, además, cabe mencionar que las muestras estuvieron libres micotoxinas. De esta forma, se concluye que es necesario aplicar Buenas Prácticas de Ordeño con la finalidad de cumplir con los requisitos mínimos para obtener una leche apta para el consumo humano y que cumpla con los parámetros de calidad para la elaboración de derivados lácteos.
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