Validación de una metodología de cuantificación de cafeína por cromatografía líquida (UHPLC/DAD)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.56926/repia.v3i1.56

Palabras clave:

Amazonía, café, cafeína, metodología, UHPLC-DAD

Resumen

Se realizó la determinación de cafeína en ocho muestras de café procedentes de diferentes ciudades de la Amazonía Peruana, Colombia y Ecuador, con el objetivo de desarrollar una metodología para el análisis de rutina del contenido de cafeína en diversas muestras por cromatografía líquida de alta eficiencia de fase reversa. Este estudio se realizó usando una fase móvil de agua: metanol (75:25, v/v), a un flujo de 0,3 mL min-1 y una temperatura de 45 °C. La cafeína fue isocráticamente separada a 3,8 min. Las concentraciones de cafeína en las muestras se determinaron mediante una curva de calibración con estándar externo, las cuales se encontraron en el rango de 9,74 a 11,12 mg g-1 en café tostado molido, en 11,08 mg/g en cáscara de café y de 9,17 a 26,59 mg/g en café soluble liofilizado. Se obtuvieron recuperaciones de 68,34, 93,98 y 78,0 % para las fortificaciones de 50, 100 y 150 μg mL-1, respectivamente. Estos resultados indican que la metodología de cuantificación fue validada a través de un método de separación sencilla y rápida. El estudio permitió obtener concentraciones de cafeína en muestras de café de la región y sugerir el consumo promedio sin superar los límites saludables.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Acheampong, A., Gyasi, W. O., Darko, G., Apau, J., & Addai-Arhin, S. (2016). Validated RP-HPLC method for simultaneous determination and quantification of chlorpheniramine maleate, paracetamol, and caffeine in tablet formulation. SpringerPlus, 5(1), 625. https://doi.org/10.1186/s40064-016-2241-2 DOI: https://doi.org/10.1186/s40064-016-2241-2

Amare, M., & Admassie, S. (2012). Polymer-modified glassy carbon electrode for the electrochemical determination of caffeine in coffee. Talanta, 93, 122–128. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2012.01.058 DOI: https://doi.org/10.1016/j.talanta.2012.01.058

Andrade, S. A. L., Mazzafera, P., Schiavinato, M. A., & Silveira, A. P. D. (2009). Arbuscular mycorrhizal association in coffee. The Journal of Agricultural Science, 147(2), 105–115. https://doi.org/10.1017/S0021859608008344 DOI: https://doi.org/10.1017/S0021859608008344

Belay, A., Ture, K., Redi, M., & Asfaw, A. (2008). Measurement of caffeine in coffee beans with UV/vis spectrometer. Food Chemistry, 108(1), 310–315. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.10.024 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.10.024

Belguidoum, K., Amira-Guebailia, H., Boulmokh, Y., & Houache, O. (2014). HPLC coupled to UV–vis detection for quantitative determination of phenolic compounds and caffeine in different brands of coffee in the Algerian market. Journal of the Taiwan Institute of Chemical Engineers, 45(4), 1314–1320. https://doi.org/10.1016/j.jtice.2014.03.014 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jtice.2014.03.014

Castro, P., Contreras, Y., Laca, D., & Nakamatsu, K. (2004). Café de especialidad: alternativa para el sector cafetalero peruano. Cuadernos de difusión, 9(17), 61–84. https://doi.org/10.46631/jefas.2004.v9n17.05 DOI: https://doi.org/10.46631/jefas.2004.v9n17.05

Chan, E. S. L., Montesinos, M. C., Fernandez, P., Desai, A., Delano, D. L., Yee, H., Reiss, A. B., Pillinger, M. H., Chen, J., Schwarzschild, M. A., Friedman, S. L., & Cronstein, B. N. (2006). Adenosine A 2A receptors play a role in the pathogenesis of hepatic cirrhosis. British Journal of Pharmacology, 148(8), 1144–1155. https://doi.org/10.1038/sj.bjp.0706812 DOI: https://doi.org/10.1038/sj.bjp.0706812

Del Aguila, K. M., Vallejos-Torres, G., Arévalo, L. A., & Becerra, A. G. (2018). Inoculación de consorcios micorrícicos arbusculares en Coffea arabica, variedad Caturra en la Región San Martín. Información tecnológica, 29(1), 137–146. https://doi.org/10.4067/S0718-07642018000100137 DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-07642018000100137

EFSA NDA Panel. (2015). Scientific Opinion on the safety of caffeine. EFSA Journal, 13(5). https://doi.org/10.2903/j.efsa.2015.4102 DOI: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2015.4102

Fasman, D. (2018). Defining the Ever-Changing Espresso - 25 Magazine: Issue 3. 3.

Félix Zamora, M. del R. (2012). Determinación de ácidos clorogénico y cafeico, cafeína, polifenoles totales y actividad antioxidante de tres variedades de café (coffea arabic L.) [Universidad Nacional Agraria de la Selva]. https://hdl.handle.net/20.500.14292/282

Ferreira, A. M., Gomes, H. M. D., Coutinho, J. A. P., & Freire, M. G. (2021). Valorization of spent coffee by caffeine extraction using aqueous solutions of Cholinium-based ionic liquids. Sustainability, 13(13), 7509. https://doi.org/10.3390/su13137509 DOI: https://doi.org/10.3390/su13137509

Flores Ramos, L., & Ruiz Soto, A. (2017). Implementación de una metodología analítica para la cuantificación de proteínas en la microalga Arthrospira platensis. Revista de la Sociedad Química del Perú, 83(4), 371–381. DOI: https://doi.org/10.37761/rsqp.v83i4.219

Gliszczyńska-Świgło, A., & Rybicka, I. (2015). Simultaneous determination of caffeine and water-soluble vitamins in energy drinks by HPLC with Photodiode Array and Fluorescence Detection. Food Analytical Methods, 8(1), 139–146. https://doi.org/10.1007/s12161-014-9880-0 DOI: https://doi.org/10.1007/s12161-014-9880-0

Harpaz, E., Tamir, S., Weinstein, A., & Weinstein, Y. (2017). The effect of caffeine on energy balance. Journal of Basic and Clinical Physiology and Pharmacology, 28(1), 1–10. https://doi.org/10.1515/jbcpp-2016-0090 DOI: https://doi.org/10.1515/jbcpp-2016-0090

INACAL. (2021). Guía de Implementación de la Norma Técnica Peruana NTP 209.028:2015 CAFÉ. Café tostado en grano o molido. Requisitos (1a ed.).

INEI. (2021). Producción de café se incrementó 17,0% en julio de 2021. Plataforma del Estado Peruano. https://www.gob.pe/institucion/inei/noticias/534808-produccion-de-cafe-se-incremento-17-0-en-julio-de-2021

ISO. (1983). ISO 4052: Coffee - Determination of caffeine content (Reference method). https://www.iso.org/standard/9756.html

ISO. (2008). ISO 20481: Coffee and coffee products - Determination of the caffeine content using high performance liquid chromatography (HPLC). https://www.iso.org/standard/34185.html

Kang, D., Kim, Y., & Je, Y. (2018). Non-alcoholic beverage consumption and risk of depression: epidemiological evidence from observational studies. European Journal of Clinical Nutrition, 72(11), 1506–1516. https://doi.org/10.1038/s41430-018-0121-2 DOI: https://doi.org/10.1038/s41430-018-0121-2

Khajeh, M., Fard, S., Bohlooli, M., Ghaffari‐Moghaddam, M., & Khatibi, A. (2017). Extraction of caffeine and gallic acid from coffee by electrokinetic methods coupled with a hollow‐fiber membrane. Journal of Food Process Engineering, 40(6). https://doi.org/10.1111/jfpe.12565 DOI: https://doi.org/10.1111/jfpe.12565

MINAGRI. (2015). Cafés especiales en el Perú. Plataforma del Estado Peruano. https://www.midagri.gob.pe/portal/24-sector-agrario/cafe/204-cafesespeciales-en-el-peru

MINAGRI. (2018). Plan Nacional de Accion de Café Peruano 2018 – 2030 - Una Propuesta de Política para una Caficultura moderna, competitiva y sostenible. Ministerio de Agricultura y Riego. http://repositorio.minagri.gob.pe:80/jspui/handle/MINAGRI/386

Mitchell, D. C., Knight, C. A., Hockenberry, J., Teplansky, R., & Hartman, T. J. (2014). Beverage caffeine intakes in the U.S. Food and Chemical Toxicology, 63, 136–142. https://doi.org/10.1016/j.fct.2013.10.042 DOI: https://doi.org/10.1016/j.fct.2013.10.042

Müller, C. E., & Jacobson, K. A. (2011). Xanthines as Adenosine receptor antagonists. En Methylxanthines (pp. 151–199). https://doi.org/10.1007/978-3-642-13443-2_6 DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-642-13443-2_6

Navarra, G., Moschetti, M., Guarrasi, V., Mangione, M. R., Militello, V., & Leone, M. (2017). Simultaneous determination of caffeine and chlorogenic acids in green coffee by UV/Vis Spectroscopy. Journal of Chemistry, 2017, 1–8. https://doi.org/10.1155/2017/6435086 DOI: https://doi.org/10.1155/2017/6435086

Nishitani, E., & Sagesaka, Y. M. (2004). Simultaneous determination of catechins, caffeine, and other phenolic compounds in tea using new HPLC method. Journal of Food Composition and Analysis, 17(5), 675–685. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2003.09.009 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2003.09.009

Ojeda, W., Borjas, R., Alvarado, L., Castro-Cepero, V., & Julca-Otiniano, A. (2019). Effects of foliar extracts of guaba (Inga edulis) and cadaghi (Corymbia torrelliana) on coffee (Coffea arabica ‘Caturra Roja’) under nursery conditions in Chanchamayo, Peru. Peruvian Journal of Agronomy, 3(2), 68. https://doi.org/10.21704/pja.v3i2.1316 DOI: https://doi.org/10.21704/pja.v3i2.1316

Pardo Lozano, R., Alvarez García, Y., Barral Tafalla, D., & Farré Albaladejo, M. (2007). Cafeína: un nutriente, un fármaco, o una droga de abuso. Adicciones, 19(3), 225. https://doi.org/10.20882/adicciones.303 DOI: https://doi.org/10.20882/adicciones.303

Pizzariello, A., Vorc, J., Stredansky, M., & Miertu, S. (1999). A biosensing method for detection of caffeine in coffee. Journal of the Science of Food and Agriculture, 79(8), 1136–1140. https://doi.org/10.1002/(SICI)1097-0010(199906)79:8<1136::AID-JSFA337>3.0.CO;2-4 DOI: https://doi.org/10.1002/(SICI)1097-0010(199906)79:8<1136::AID-JSFA337>3.0.CO;2-4

Pokhrel, P., Shrestha, S., Rijal, S. K., & Rai, K. P. (2016). A simple HPLC method for the determination of caffeine content in tea and coffee. Journal of Food Science and Technology Nepal, 9, 74–78. https://doi.org/10.3126/jfstn.v9i0.16200 DOI: https://doi.org/10.3126/jfstn.v9i0.16200

Queirolo Bobadilla, C. (2011). Promoción del consumo interno del café en el Perú : lineamientos de estrategia [Pontificia Universidad Católica del Perú]. http://hdl.handle.net/20.500.12404/1038

Rada Mendoza, M., & Salazar, M. (2011). La luctuosa, indicador de tratamiento térmico en leches enriquecidas comerciales colombianas. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 9(2). https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/775

Sugiyama, K., Saito, M., Hondo, T., & Senda, M. (1985). New double-stage separation analysis method. Journal of Chromatography A, 332, 107–116. https://doi.org/10.1016/S0021-9673(01)83289-1 DOI: https://doi.org/10.1016/S0021-9673(01)83289-1

Valdivia, M. (2021). ¿El café o los bosques? El Peruano.

Publicado

20-04-2024

Cómo citar

Tuesta-Hidalgo, O. A., Tuesta-Hidalgo, J. C., Morante-Alanya, G., Fermin-Vega, B. J., Rodríguez-Hamamura, N., Nureña-Hidalgo, M. A., & Barbachan-Ruales, E. A. (2024). Validación de una metodología de cuantificación de cafeína por cromatografía líquida (UHPLC/DAD). Revista Peruana De Investigación Agropecuaria, 3(1), e56. https://doi.org/10.56926/repia.v3i1.56