Evaluación de diferentes densidades de crianza en cuyes mejorados (Cavia porcellus L.) en la etapa de acabado en condiciones de trópico húmedo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.56926/repia.v1i1.7

Palavras-chave:

ganancia de peso, manejo sanitario, parámetros económicos, parámetros productivos

Resumo

En Yurimaguas la crianza de cuyes mejorados es una actividad familiar que representa una fuente de ingresos económicos. Se buscó determinar la densidad óptima de crianza, los parámetros productivos y económicos de cuyes mejorados (Cavia porcellus L.) en la etapa de acabado en condiciones de trópico húmedo. Se utilizaron 78 cuyes machos mejorados, distribuidos mediante un diseño completamente al azar en cuatro (4) tratamientos (T1:5 cuyes, T2:6 cuyes, T3:7 cuyes y T4:8 cuyes) / 0,81m² y 3 repeticiones por tratamiento. Los parámetros de ganancia de peso, ganancia diaria de peso y conversión alimenticia muestran diferencias entre tratamientos, el mejor resultado se observó en el tratamiento 4, con 318,41g, 11,37g y 6,82 respectivamente; en el consumo de forraje más cuyina, en materia seca y rendimiento de carcasa no se observaron diferencias entre tratamientos; en los parámetros económicos el mejor beneficio neto y mérito económico se obtuvo en el tratamiento 4 con un beneficio neto de S/.79 y un mérito económico de 14,1%. Concluimos que la mejor densidad de crianza fue en el tratamiento 4, que representa un espacio vital de 0,10m²/cuy.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Ayagirwe, R. B. B., Meutchieye, F. ., Manjeli, Y. ., & Maass, B. L. (2018). Production systems, phenotypic and genetic diversity, and performance of cavy reared in sub-Saharan Africa: a review. Livestock Research for Rural Development, 30(6). http://www.lrrd.org/lrrd30/6/ayagi30105.html

Buleje Solis, R. C. (2016). Densidad óptima de crianza en bterias para cuyes (Cavia porcellus L.) de la raza Perú en la fase de crecimiento en condiciones del trópico húmedo [Universidad Nacional Agraria de la Selva]. http://repositorio.unas.edu.pe/handle/UNAS/995

Cáceres O., F., Jiménez A., R., Ara G., M., Huamán U., H., & Huamán C., A. (2004). Evaluación del espacio vital de cuyes criados en pozas. Revista de Investigaciones Veterinarias Del Perú, 15(2), 100–112. https://doi.org/10.15381/rivep.v15i2.1577

Díaz Céspedes, M., Rojas Paredes, M. A., Hernández Guevara, J. E., Linares Rivera, J. L., Durand Chávez, L. M., & Moscoso Muñoz, J. E. (2021). Digestibilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus L.). Revista de Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(5), e19654. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i5.19654

Huamán, M., Campos, M., & Chauca, L. (2019). Manual de bioseguridad y sanidad en cuyes. In Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA (Ed.), Ministerio de Agricultura y Riego (1st ed.).

Iñipe Pezo, V. M. (2012). Caracterización de la producción de cuyes (Cavia porcellus L.) en San Lorenzo, distrito de Barranca, Provincia del Datem del Marañón, Loreto. [Universidad Nacional de la Amazonía Peruana]. http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3835

Palacios Castillo, M. L. (2022). Parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus L.) alimentados con residuos de cosecha de quinua (chenopodium quinoa w.), forraje verde hidropónico, heno de avena y concentrado [Universidad Nacional del Altiplano]. http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/17763

Palacios Torres, J. L. (2015). Densidad óptima en la crianza de cuyes (Cavia porcellus L.) de la raza Perú en la etapa de recría - Cajamarca [Universidad Nacional de Cajamarca]. http://hdl.handle.net/20.500.14074/435

Perez Shuña, L. G. (2013). Efecto de la alimentación con erythrina sp vs pueraria phaseloides en cuyes criollos (Cavia porcellus L.) sobre parámetros productivos [Universidad Nacional de la Amazonía Peruana]. https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5505

Ramírez-Navarro, W., & Cárdenas-Alayo, C. T. (2022). Parámetros productivos de cuyes mejorados en tres densidades de crianza, distrito de Tocache. Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica, 2(2), e357. https://doi.org/10.51252/REVZA.V2I2.357

Roter, E., Trejo, W., & Palacios, G. (2018). Evaluación del tamaño de lote en la crianza comercial de cuyes (Cavia porcellus L.) en la etapa de crecimiento. Anales Científicos, 79(1), 126. https://doi.org/10.21704/ac.v79i1.1148

REPIA

Publicado

2022-04-20

Como Citar

Tuesta-Hidalgo, J. C. ., Tuesta-Hidalgo, O. A., Zegarra-Álava, K. C. ., & Lancha-Flores, J. R. . (2022). Evaluación de diferentes densidades de crianza en cuyes mejorados (Cavia porcellus L.) en la etapa de acabado en condiciones de trópico húmedo. Revista Peruana De Investigación Agropecuaria, 1(1), e7. https://doi.org/10.56926/repia.v1i1.7

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)