Propuesta de modelo gerencial para la exportación de café natural en las comunidades nativas de la jurisdicción de Lamas, Perú
DOI:
https://doi.org/10.56926/unaaaciencia.v2i2.43Palabras clave:
certificaciones, eficiencia económica, intervención gubernamentalResumen
Diseñamos un prototipo gerencial para potenciar la exportación de café natural de las comunidades nativas de Lamas en San Martín. Realizamos un estudio descriptivo-proyectivo, no experimental y transversal, y abarcamos 14 asociaciones productoras y expertos en exportación; aplicamos encuestas y entrevistas con cuestionarios y guías. Los resultados revelaron que las certificaciones para la exportación del café se dividieron equitativamente en niveles medio y bajo (50% cada uno); detectamos que la eficiencia económica de los productores tuvo un 42,9% en nivel medio y un 57,1% en nivel bajo, mientras que la intervención gubernamental se situó en un 57,1% de nivel medio y un 42,9% de nivel bajo. Concluimos identificando que las certificaciones aportaron beneficios en términos de preservación y apoyo gubernamental, no se reflejaron en un aumento económico para los caficultores; y como respuesta, presentamos un modelo gerencial segmentado, con el cual evaluamos a los productores y definimos la mejor estrategia de exportación al mercado internacional.
Descargas
Citas
Alarcón Pérez, R. L. (2018). Plan de negocios para la exportación de café grano verde al mercado de Alemania de la Cooperativa Agraria Cafetalera Juan Albacete Ltda, 2017-2022 [Universidad Señor de Sipán]. https://repositorio.uss.edu.pe/handle/20.500.12802/5058
Alvarez Díaz, L. del R. (2018). Estrategias de comercialización para la exportación directa de café al mercado de Estados Unidos, de la asociación de productores cafetaleros Alto Pirias, Chirinos - Cajamarca, 2017 - 2022 [Universidad Señor de Sipán]. https://hdl.handle.net/20.500.12802/5125
Barreto Peixoto, J. A., Silva, J. F., Oliveira, M. B. P. P., & Alves, R. C. (2023). Sustainability issues along the coffee chain: From the field to the cup. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 22(1), 287–332. https://doi.org/10.1111/1541-4337.13069 DOI: https://doi.org/10.1111/1541-4337.13069
Bastos Osorio, L. M., Salazar Escalante, R. Y., Mora Carvajal, C., Duarte Cristancho, M., & Duarte Cristancho, M. (2019). Análisis de las tendencias en la producción y el consumo de café a nivel internacional. Visión Internacional (Cúcuta), 1(1), 26–30. https://doi.org/10.22463/27111121.2369 DOI: https://doi.org/10.22463/27111121.2369
Begazo Tigges Barlassina, A., & Gonzales Gurreonero, A. G. (2021). Factores determinantes de la exportación de café orgánico del distrito de Villa Rica a Alemania durante el periodo del 2008 al 2018 [Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas]. https://repositorioacademico.upc.edu.pe/handle/10757/655963
Canavesi, A., & Minelli, E. (2022). Servant Leadership: a Systematic Literature Review and Network Analysis. Employee Responsibilities and Rights Journal, 34(3), 267–289. https://doi.org/10.1007/s10672-021-09381-3 DOI: https://doi.org/10.1007/s10672-021-09381-3
Gallardo-Vázquez, D., Valdez-Juárez, L. E., & Castuera-Díaz, Á. M. (2019). Corporate Social Responsibility as an Antecedent of Innovation, Reputation, Performance, and Competitive Success: A Multiple Mediation Analysis. Sustainability, 11(20), 5614. https://doi.org/10.3390/su11205614 DOI: https://doi.org/10.3390/su11205614
Gujarati, D. N., & Porter, D. C. (2010). Econometría (McGRAW-HIL).
INEI. (2019). Comportamiento de la Economía Peruana en el 2019. Instituto Nacional de Estadística e Informática. https://www.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/boletines/pbitrinmestral.pdf
Jimenez Mena, G. (2017). Plan de negocio para brindar los servicios de estudio de suelos a una empresa líder en minería, ubicado en el departamento de Junín, provincia Yauli, distrito Morococha [Universidad Privada del Norte]. https://repositorio.upn.edu.pe/handle/11537/11291
Kyove, J., Streltsova, K., Odibo, U., & Cirella, G. T. (2021). Globalization Impact on Multinational Enterprises. World, 2(2), 216–230. https://doi.org/10.3390/world2020014 DOI: https://doi.org/10.3390/world2020014
Lezcano Bartra, A. P. (2021). No TitlePlan de exportación de café tostado en grano orgánico a restaurantes y cafeterías peruanas instaladas en California - EE.UU. 2021 [Universidad de San Martín de Porres]. https://hdl.handle.net/20.500.12727/7441
Naradda Gamage, S. K., Ekanayake, E., Abeyrathne, G., Prasanna, R., Jayasundara, J., & Rajapakshe, P. (2020). A Review of Global Challenges and Survival Strategies of Small and Medium Enterprises (SMEs). Economies, 8(4), 79. https://doi.org/10.3390/economies8040079 DOI: https://doi.org/10.3390/economies8040079
Perea Quezada, J. (2010). El café orgánico, una ventaja competitiva para los productores cafetaleros del estado de Veracruz. Investigación Administrativa, 39(105). https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-76782010000100023
Reinartz, W., Wiegand, N., & Imschloss, M. (2019). The impact of digital transformation on the retailing value chain. International Journal of Research in Marketing, 36(3), 350–366. https://doi.org/10.1016/j.ijresmar.2018.12.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijresmar.2018.12.002
Rua, O. L., & Santos, C. (2022). Linking brand and competitive advantage: The mediating effect of positioning and market orientation. European Research on Management and Business Economics, 28(2), 100194. https://doi.org/10.1016/j.iedeen.2021.100194 DOI: https://doi.org/10.1016/j.iedeen.2021.100194
Sharma, M., Luthra, S., Joshi, S., & Kumar, A. (2021). Accelerating retail supply chain performance against pandemic disruption: adopting resilient strategies to mitigate the long-term effects. Journal of Enterprise Information Management, 34(6), 1844–1873. https://doi.org/10.1108/JEIM-07-2020-0286 DOI: https://doi.org/10.1108/JEIM-07-2020-0286
Steenkamp, J.-B. E. M. (2019). Global Versus Local Consumer Culture: Theory, Measurement, and Future Research Directions. Journal of International Marketing, 27(1), 1–19. https://doi.org/10.1177/1069031X18811289 DOI: https://doi.org/10.1177/1069031X18811289
Vargas Barrera, M. G. (2020). San Martín lidera producción nacional de café, cacao, arroz y plátano. https://www.regionsanmartin.gob.pe/Noticias?url=noticia&id=6077#:~:text=Entre enero y junio la,%22%2C puntualizó%2C Bogarín Vargas.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Ángel Cárdenas-García, Juan Carlos García-Castro, Wilson Torres-Delgado, Mariano Chávez-Bazán
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores retienen sus derechos:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la revista científica UNAAACIENCIA-PERÚ (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la UNAAACIENCIA-PERÚ.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).