Efecto de extractos vegetales en el crecimiento y desarrollo del paiche (Arapaima gigas) en etapa de pre-cría en la región San Martín
DOI:
https://doi.org/10.56926/repia.v2i1.31Palabras clave:
aceites esenciales, biomasa vegetal, especie forestal, industria cosmética, nitrógeno orgánicoResumen
Este experimento evaluó el efecto de los extractos vegetales Sacha orégano y Sacha culantro en el crecimiento de alevinos de paiche en etapa de pre-cría durante 102 días en Tarapoto, región San Martín. Se utilizó un diseño factorial de dos extractos y cuatro dosis con tres repeticiones. Los parámetros evaluados fueron mortalidad, peso, talla, ganancia de peso y factor de conversión alimenticia. Los resultados mostraron que el uso de Sacha orégano como aditivo fue prometedor, ya que los peces tratados lograron un mayor peso en comparación con el control. Sin embargo, no se observaron otras diferencias significativas en los demás parámetros, por lo que se requiere de más investigación para evaluar los efectos de estos extractos en el ciclo completo de crecimiento del paiche. En resumen, el uso de Sacha orégano como aditivo en el cultivo de paiche podría ser beneficioso, pero se necesita más estudios para determinar su efectividad a largo plazo.
Descargas
Citas
Chu Koo, F., Fernández Méndez, C., Rebaza Alfaro, C., Darias, M. J., García Dávila, C., García Vásquez, A., Tello Martín, S., Campos Baca, L., Alván Aguilar, M., Ayarza Rengifo, J., Arévalo Llerena, L., François Renno, J., & Arbildo, H. (2017). Cultivo del paiche: Biología, procesos productivos, tecnologías y estadísticas. Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana. https://hdl.handle.net/20.500.12921/267
Chung, S., Lemos, C. H. D. P., Teixeira, D. V., Fortes Silva, R., & Copatti, C. E. (2020). Essential oil from Ocimum basilicum improves growth performance and does not alter biochemical variables related to stress in pirarucu (Arapaima gigas). Anais Da Academia Brasileira de Ciências, 92(suppl 1). https://doi.org/10.1590/0001-3765202020181374
Ferreira Lima, A. (2020). Effect of size grading on the growth of pirarucu Arapaima gigas reared in earthen ponds. Latin American Journal of Aquatic Research, 48(1), 38–46. https://doi.org/10.3856/vol48-issue1-fulltext-2334
Fogaça, F. H. dos S., Oliveira, E. G. de, Carvalho, S. E. Q., & Santos, J. F. de S. (2011). Yield and composition of pirarucu fillet in different weight classes. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 33(1). https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v33i1.10843
Gabriel, N. N., Wilhelm, M. R., Habte-Tsion, H.-M., Chimwamurombe, P., Omoregie, E., Iipinge, L. N., & Shimooshili, K. (2019). Effect of dietary Aloe vera polysaccharides supplementation on growth performance, feed utilization, hemato-biochemical parameters, and survival at low pH in African catfish (Clarias gariepinus) fingerlings. International Aquatic Research, 11(1), 57–72. https://doi.org/10.1007/s40071-019-0219-8
Hoshino, M. D. F. G., Marinho, R. das G. B., Pereira, D. F., Yoshioka, E. T. O., Tavares Dias, M., Ozorio, R. O. de A., Rodriguez, A. F. R., Ribeiro, R. A., & Faria, F. S. E. D. V. de. (2017). Hematological and biochemical responses of pirarucu (Arapaima gigas, Arapaimidae) fed with diets containing a glucomannan product derived from yeast and algae. Acta Amazonica, 47(2), 87–94. https://doi.org/10.1590/1809-4392201700781
Kareem, Z. H., Abdelhadi, Y. M., Christianus, A., Karim, M., & Romano, N. (2016). Effects of some dietary crude plant extracts on the growth and gonadal maturity of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and their resistance to Streptococcus agalactiae infection. Fish Physiology and Biochemistry, 42(2), 757–769. https://doi.org/10.1007/s10695-015-0173-3
Pedroza-Filho, M. X., Muñoz, A. E. P., Rodrigues, A. P. O., Rezende, F. P., Lima, A. F., & Mataveli, M. (2016). Panorama da cadeia produtiva do pirarucu O gargalo da reprodução de pirarucu e seus impactos na cadeia produtiva. Ativos Da Aquicultura, 2(8). https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149917/1/CNPASA-2016-baa.pdf
Souza, C. de F., Salbego, J., Gressler, L. T., Golombieski, J. I., Ferst, J. G., Cunha, M. A., Heinzmann, B. M., Caron, B. O., Glanzner, W. G., Gonçalves, P. B. D., & Baldisserotto, B. (2015). Rhamdia quelen (Quoy & Gaimard, 1824), submitted to a stressful condition: Effect of dietary addition of the essential oil of Lippia alba on metabolism, osmoregulation and endocrinology. Neotropical Ichthyology, 13(4), 707–714. https://doi.org/10.1590/1982-0224-20140153
Vahedi, A., Hasanpour, M., Akrami, R., & Chitsaz, H. (2017). Effect of dietary supplementation with ginger (Zingiber officinale) extract on growth, biochemical and hemato-immunological parameters in juvenile beluga (Huso huso). Iranian Journal of Aquatic Animal Health, 3(1), 26–46. https://doi.org/10.18869/acadpub.ijaah.3.1.26
Viji, P., Venkateshwarlu, G., Ravishankar, C. N., & Srinivasa Gopal, T. K. (2017). Role of Plant Extracts as Natural Additives in Fish and Fish Products - A Review [2017]. Repositorio de Datos de Investigación Icar Para La Gestión Del Conocimiento, 54(3), 145–154. http://krishi.icar.gov.in/jspui/handle/123456789/15395
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Cesar Oswaldo Arévalo-Hernández; Enrique Arévalo-Gardini, Juan Arévalo-Gardini, Manuel Enrique Navas-Vásquez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores retienen sus derechos:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la REPIA (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la REPIA.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).