Requerimientos nutricionales de macronutrientes en el cultivo de estevia (Stevia rebaudiana Bertoni)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.56926/repia.v2i2.49

Palabras clave:

concentración, estevia, extracción de nutrientes, fertilización, rendimiento

Resumen

El cultivo de estevia es originario de América y popular entre los consumidores en las últimas décadas, sin embargo, se requiere una nutrición y fertilización óptimas, para ello, el experimento buscó determinar el efecto de la fertilización en la extracción y el rendimiento de nutrientes. Las plantas de estevia fueron seleccionadas y propagadas para el experimento de campo. El estudio se instaló en un diseño de bloques completamente aleatorios (DBCA); con cuatro tratamientos: T0 (control), T1 (10N-10P2O5-35K2O), T2 (80N-15P2O5-70K2O), T3 (160N-20P2O5-140K2O); con tres repeticiones cada una. Los parámetros de evaluación fueron altura, diámetro del tallo, rendimiento y concentración y extracción de nutrientes (N, P y K). Se realizó ANOVA y la comparación de medias mediante la prueba de Scott-Knott con una probabilidad estadística de 0,05. Los resultados indicaron que el tratamiento con dosis más altas de fertilizantes fue el mejor indicativo de que se necesitan dosis más grandes para alcanzar un valor óptimo. El nutriente más requerido para el cultivo de estevia es nitrógeno seguido de potasio y fósforo, respectivamente. La extracción del cultivo por tonelada fue de aproximadamente 30 kg de N, 4,4 kg de P2O5 y 18 kg de K2O para el tratamiento con mayor rendimiento.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Acosta, N. (2015). Las potencialidades de la stevia nacional en el mercado mundial. Observatorio de Economía Internacional.

Alcaraz Ariza, F. (2012). El factor suelo. Universidad de Murcia. https://www.um.es/docencia/geobotanica/ficheros/tema16.pdf

Brito Castrejón, H. (2018). Oportunidades para la agricultura en México: la estevia (Legislatur). Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria. https://portalhcd.diputados.gob.mx/PortalWeb/Micrositios/69e0b07c-5ceb-430c-8737-fa9d2e651750/92Estevia.pdf

Casaccia, J., & Álvarez, E. (2006). Recomendaciones técnicas para una producción sustentable del ka’a he’e (Stevia rebaudiana Bertoni) en el Paraguay. Manual Técnico N° 8. Ministerio de Agricultura y Ganadería. Subsecretaría de Estado de Agricultura. Dirección de Investigación Agrícola.

Chamba Caillagua, K., & Merino Hidalgo, C. T. (2018). Respuesta del cultivo de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) a la fertilización orgánica bajo invernadero, en la estación experimental La Argelia [Universidad Nacional de Loja]. https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20573

EFSA. (2010). Scientific Opinion on the safety of steviol glycosides for the proposed uses as a food additive. EFSA Journal, 8(4). https://doi.org/10.2903/j.efsa.2010.1537

Gómez-Merino, F. C., & Trejo-Téllez, L. I. (2015). Biostimulant activity of phosphite in horticulture. Scientia Horticulturae, 196, 82–90. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.09.035

Harman, B. (2017). The Major Role of Phosphorus in Plant Growth and Productivity. IFA Cooperator, 83(2). https://grow.ifa.coop/agronomy/phosphorus-role-in-plant-growth-productivity

Jarma-Orozco, J., Combatt C., E., & Leguizamo, A. (2010). Aspectos nutricionales y metabolismo de Stevia rebaudiana (Bertoni). Una revisión. Agronomia Colombiana, 28(2), 199–208. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/18023

Katayama, O., Sumnida, T., Hayashi, H., & Mitsuhashi, H. (1976). The practical application of Stevia and research and development data (p. 747). I.S.U. Company.

Koo, W. (2017). Stevia Perú Exportación 2017 Octubre. AGRODATAPERU. https://www.agrodataperu.com/2017/11/stevia-peru-exportacion-2017-octubre.html

Lemus-Mondaca, R., Vega-Gálvez, A., Zura-Bravo, L., & Ah-Hen, K. (2012). Stevia rebaudiana Bertoni, source of a high-potency natural sweetener: A comprehensive review on the biochemical, nutritional and functional aspects. Food Chemistry, 132(3), 1121–1132. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.11.140

Lian, X., Xing, Y., Yan, H., Xu, C., Li, X., & Zhang, Q. (2005). QTLs for low nitrogen tolerance at seedling stage identified using a recombinant inbred line population derived from an elite rice hybrid. Theoretical and Applied Genetics, 112(1), 85–96. https://doi.org/10.1007/s00122-005-0108-y

Liao, H., Rubio, G., & Yan, X. (2001). Effect of phosphorus availability on basal root shallowness in common bean. Plant and Soil, 232, 69–79. https://doi.org/10.1023/A:1010381919003

Lima Filho, O. F., Malavolta, E., Sena, J. O. A., & Carneiro, J. W. . (1997). Absorção e acumulação de nutrientes em estévia Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni: I. Macronutrientes. Scientia Agricola, 54(1–2), 14–22. https://doi.org/10.1590/S0103-90161997000100003

Liu, X., Ren, G., & Shi, Y. (2011). The effect of organic manure and chemical fertilizer on growth and development of Stevia rebaudiana Bertoni. Energy Procedia, 5, 1200–1204. https://doi.org/10.1016/j.egypro.2011.03.210

Patil, N. (2010). Biofertilizer Effect on Growth, Protein and Carbohydrate Content in Stevia rebaudiana Var Bertoni. Recent Research in Science and Technology, 2(10). https://updatepublishing.com/journal/index.php/rrst/article/view/522

Pérez Chamorro, O. B., & Calvache, M. (2018). Acumulación de nutrientes en Stevia Rebaudiana (Bertoni). Revista Alfa, 2(5), 82–89. https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v2i5.40

Ramírez, J., Fernandez, Y., González, P., Salazar, X., Iglesias, J., & Olivera, O. (2016). Influencia de la fertilización en las propiedades físico-químicas de un suelo dedicado a la producción de semilla de Megathyrsus maximus. Pastos y Forrajes, 38(4). https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1856

Rodriguez, M., & Florez, V. (2004). Elementos Esenciales y Beneficiosos [Universidad de Almería]. http://hdl.handle.net/10835/3133

Salvador-Reyes, R., Sotelo-Herrera, M., & Paucar-Menacho, L. (2014). Study of Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) as a natural sweetener and its use in benefit of the health. Scientia Agropecuaria, 157–163. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.03.06

Taiz, L., & Zeiger, E. (2010). Plant Physiology (5th ed.). Sinauer Associates Inc.

Vera Peralta, C. D. (2016). Efecto de la fertilización nitrogenada en el cultivo de stevia (stevia rebaudiana bertoni) en la producción de materia seca bajo condiciones de San Martín [Universidad Nacional de San Martín]. http://hdl.handle.net/11458/600

Villalba Martínez, C., & Oroa Pfefferkorn, E. (2018). Concentración de nutrientes en tres variedades de stevia [Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni] cultivadas en un Ultisol [Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología]. http://hdl.handle.net/20.500.14066/3735

Villanueva Avellaneda, K. (2009). Evaluación de cuatro niveles de fertilización orgánico mineral en el rendimiento de la yerba dulce (stevia rebaudiana bertoni) en la zona de Shucush (longar, amazonas) [Universidad Nacional del Centro del Perú]. http://hdl.handle.net/20.500.12894/1912

Zetina Lezama, R., Vásquez Hernández, A., & Meneses Márquez, I. (2014). Aplicación de N-P-K para el establecimiento de Stevia rebaudiana Bertoni en suelos del centro de Veracruz. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2(1), 19–24. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.240

REPIA

Publicado

25-10-2023

Cómo citar

Correa-Villacorta, J. A., Arévalo-Hernández, C. O., Arévalo-Gardini, J., & Arévalo-Gardini, E. (2023). Requerimientos nutricionales de macronutrientes en el cultivo de estevia (Stevia rebaudiana Bertoni). Revista Peruana De Investigación Agropecuaria, 2(2), e49. https://doi.org/10.56926/repia.v2i2.49