Comportamiento productivo de tres variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en un sistema acuapónico en el distrito de Yarinacocha
DOI:
https://doi.org/10.56926/repia.v4i1.109Palabras clave:
acuaponía, ecoeficiencia, hortaliza, rendimiento, sostenibilidadResumen
La investigación evaluó el rendimiento de tres variedades de lechuga (seda, crespa y morada) cultivadas en un sistema acuapónico en Yarinacocha, Pucallpa, entre septiembre y octubre de 2024. Las plántulas se sembraron en almácigos y luego se trasplantaron a camas acuapónicas con grava, con un distanciamiento de 30 cm x 30 cm. El riego se realizó mediante un sistema de tuberías que transportaba efluentes derivados de la crianza de peces, impulsado por una bomba de 2 HP controlada por un temporizador. Las evaluaciones de crecimiento y rendimiento se hicieron cada 15 días y en la cosecha. Los resultados mostraron que la variedad morada presentó la mayor altura de planta, mientras que la variedad seda superó a las demás en número de hojas por planta, peso por planta y rendimiento por hectárea. En conclusión, aunque la lechuga morada creció más en altura, la variedad seda fue la más productiva en un sistema acuapónico, siendo la que ofreció mejores resultados agronómicos en las condiciones evaluadas.
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