Desarrollo de una bebida energizante a base de cacao y guayusa
DOI:
https://doi.org/10.56926/repia.v3i2.66Palabras clave:
antioxidantes naturales, análisis sensorial, bebida funcional, cafeína natural, composición química, evaluación microbiológicaResumen
La investigación se basó en la elaboración de bebidas energizantes a base de cacao en polvo (Theobroma cacao L.), hojas de guayusa (Ilex guayusa), agua y panela en polvo como edulcorante natural. El diseño experimental planteó trabajar con tres bebidas con cantidades variables de cacao (20%, 30%, y 27%), y de guayusa (35%, 25% y 28%), manteniéndose fijas la cantidad de panela y agua. Se determinó el producto de mayor aceptación por medio de una evaluación sensorial con una escala hedónica de cuatro niveles. Los resultados indican que el T2 obtuvo los mejores promedios obtenidos con una media de 3,47 para color, 3,57 de textura, 3,23 para sabor y 3,60 para olor. Los análisis microbiológicos dictados por la norma INEN 2411:2017 señalaron ausencia de aerobios mesófilos, coliformes, mohos y levaduras. El contenido promedio de cafeína fue de 230 mg/l, lo cual indica que la bebida cumple con el requerimiento básico de cafeína para bebidas energizantes.
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