Respuesta productiva e integridad intestinal de cuy (Cavia porcellus L.) alimentados con forraje de maíz (Zea mays L.) inoculado con microorganismos eficientes
DOI:
https://doi.org/10.56926/repia.v1i2.21Palavras-chave:
alimentación, bacterias rizosféricas, cuyes, forraje de maízResumo
La producción pecuaria pretende lograr mayor productividad, utilizando insumos en la alimentación de especies que sean cultivadas con el menor impacto para el medio ambiente. Determinamos la mejor respuesta productiva e integridad intestinal de cuyes alimentados con forraje de maíz inoculado con microorganismos eficientes. Empleamos 48 cuyes (24 machos y 24 hembras), de 50 días de edad, de la raza Perú con peso vivo promedio de 450 – 550g. Evaluamos el consumo de ración (g), incremento de peso (g), conversión alimenticia, longitud de vellosidad intestinal (µm) y profundidad de la cripta (µm). Los cuyes machos obtuvieron el mayor consumo ración (449 g), el mayor (P<0,05) incremento de peso (746,3 g) y la mejor conversión alimenticia (0,6). Además, registraron la mayor longitud de vellosidad intestinal (0,507µm) y profundidad de la cripta (0,141µm). El tratamiento con forraje de maíz inoculado con bacterias rizosféricas B5 y SMN3 obtuvo el mayor incremento de peso (736 g). La conversión alimenticia más eficiente la evidenció el forraje de maíz sin inoculación de bacterias benéficas (0,57). Además, este forraje registró una mayor profundidad de la cripta.
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